フリートークラウンジ

このスレッド内を検索:

[16]  煙者 ロウ  13/01/25 11:48

こんにちは。おじゃまします。
 せっかく頑張って描いたのに、pixivに載せて閲覧数も評価も伸びなくて、どうしようもなく悔しい気持ちになったりすることがあります。
その結果、絵を描くのが楽しくなくなったりしてしまったりするんですよね。僕なんかも、その典型です。
 これから絵を楽しんで描くことができるかどうかはペガさん次第であったとしても、あなたが
”絵を楽しく描くことができない”
”もしかして、自分は絵に逃げているだけなのか?”
”どうしたら前のように絵を楽しめるのだろう”
 こういう考え方をなさっている以上、あなたは絵がとっても好きなんですよね。変な言い方ですが、恋愛に似ているものを感じます。
 どうしたら楽しく描けるようになるかという問いに、模範解答はありませんが、僕なりに考えた答えは
”苦しくても、辛くても描いてみる”
ということだけです。ある程度の気分転換をした後は、自分をそれだけ悩ませてくれる存在と向き合ってあげてください。そして、
(あ、これ楽しいかも。もっとここ、こう表現したいかも)
って気持ちを見つけたら、その気持ちを離さないであげてください。そして、前よりもっと絵を好きになってください。
 …なんて、エラそうなことを描いてしまいましたが、僕とて全然未熟な身です。お互い、頑張りましょう(*^ワ^*)

[18]  日向恭介  13/01/29 05:57

はじめましてペガさん。

あまり思い詰めずにゆるゆるとやってみると良いやもです。
※あまり参考にならないコメントでごめんなさいorz

また楽しくお絵かき出来るようになると良いですね。

[19]  ヘッポコナース  13/02/12 11:54

私も投稿してもあまり人に見てもらえないし、評価もしてもらえないので、一時期描くのを止めてしまいました。でも時間をおいてまた描き始めています。ぺガさんの閲覧数は私からしたらすごい数なのでうらやましいです。

[20]  yoshihito tani  13/03/22 12:10

ぴく○ぶなんかなくなればいいのにね
絵好きな人を食い物にして稼いでるサイトだと思うよあそこ。
絵が好きな人から絵を取り上げるサイトだね。

俺は自分が気持ちよく描けたらあとはどうでもいいけどね
別に誰も無理して見なくてもいいや
評価機能が逆に人のやる気を削ぐんだろね

俺は人に褒められるためじゃなく、自分が気分良くなるために描くんだという方向に変えました。
それからはけっこう楽しいですね
俺が描きたいものを描きたいように気持ちよく描く
こういうSNSはそういう雰囲気であってほしい
そうじゃないと運営自体が罪になると思う。

[21]  自考新  13/03/23 21:30

何事も一時詰まったら期間をおいてみるのも手だと思います。そうして時間が経った後にまた描きたいと思えればそれでいいんじゃないかな。
 私の場合、描きたい物を自在に描ける様になった後に大して達成感を得られなくなってから絵を描くのが詰まらなくなりました。
 更に他人に凄いと言われても何も感じないのです。
 ここまで重症になったら絵を描くのは辞めた方がいいかもしれません。

[23]  FalSig  13/03/24 22:03

初めまして、こんばんは
私も同じですね。きっかけは些細なことで始めたイラストなのですが、私は最近投稿し始めたばかりです、やはり周りのイラストレーターさんの絵が上手で自分の絵が全然だめだなぁって実感しますね。
でも、少しでも私の絵を見てくれる方がいるから私はイラストを描き続けます。少し休んで、落ち着くなどすると、私は「よし、イラスト描くか。」という気持ちになります。
まだまだ若輩者の身でありながらコメントすることを、許してください。
あきらめずに頑張ってください。

[25]  ゆぅ  13/05/28 11:00

初めまして。
 自分と同じように感じている方が沢山いたことに少し安心しました。

私も「褒められるから描いているんじゃないか?」「褒められなくなった今、描く必要なんてないんじゃないか?」と考えたことがあります。
 それからしばらく絵を描きませんでした。ですが、描きたくなってウズウズすることがあるんですね。
 私は絵を描く仕事に就いているわけでもないし目指してもいない。それに義務ですらないのだから、無理に描こうとする必要も上手くなる必要もないと思います。
 描きたくなった時に他人のことなんか気にせず描きたいものを描く行為こそ、自分にとって一番誠実で自然な楽しみ方だと思います。

[27]  rrii  13/10/13 14:35

わたしも過去にお仕事で絵描いていて、絵を描くのが作業になってしまって楽しくなくなって引退したクチです。
今はタブレットとFireAlpacaとかGimpとかでお手軽に楽しんでいますがっ リハビリ中ですがっ。

自分の外に対してなにかを求めるのではなくて自分に求めるとたのしくなりました。
あと、一旦現役やめちゃうと無茶苦茶下手になります・・・。
根性もなくなるし。
で、絵の仕事とか見つけづらいし。

あんなに嫌だった絵を描くと言うのも今はとても楽しく出来ているので、考え方次第ではないでしょうかね?

最初 1 2 最後

コメントを書く

ログインするとコメントを投稿できます